Историк превратил компьютерное хобби в работу

Как разработчик компании «1С-ИжТиСи» всего за месяц из стажера вырос в специалиста.

С завидной точностью Ильдар Хуснутдинов называет тот день, когда начал счастливым просыпаться на работу. В недалеком прошлом он выпускник исторического факультета, работник в одной из районных администраций Ижевска, а теперь — разработчик в компании «1С-ИжТиСи».

Ильдар рассказал, как не просто попал в место, где сделал головокружительную карьеру, но и нашел ту самую работу, от которой получает кайф.

«Понимал, что начинаю тупеть, и стал решать задачки»

Когда пришло время сдавать экзамены, я выбрал несколько предметов: кроме обязательных математики и русского языка, взялся за географию и историю. Моя двоюродная сестра ходила к репетитору по истории, а предмет мне всегда нравился, поэтому решил за компанию сдать. Так попал на исторический факультет. За годы учебы было разное: промелькивали и моменты, когда и вовсе хотелось всё бросить и уйти. Но я остался и доучился — плюсов всё-таки было больше: например, на каникулах отправлялся вместе с археологическими экспедициями на раскопки. И где мы только ни были – и в Калининграде, и на Кавказе. Конечно, находили редкости и ценности, но когда за твоими плечами десятки поездок, для тебя это не становится «вау» находкой. Я люблю эти поездки, они закаляют дух и характер, поэтому это хобби до сих пор со мной.

Пять лет в университете пролетели быстро, получил диплом и всё. А что дальше? Кем работать? Учителем быть не хотел, научным сотрудником тоже, но так кстати подвернулась поездка на раскопки на Кавказ, и до ноября я не думал об этом. И уже, когда вернулся в Ижевск, мне помогли устроиться на работу в администрацию — я следил, как восстанавливают после ремонтов всяких организаций, территорию; отвечал на письма граждан, кстати, не всегда адекватные. В итоге проработал там около 9 месяцев.

Работа никак не была связана с умственной деятельностью, и я чувствовал, что начинаю деградировать. Открыл для себя сайт, обучающий программированию, на котором начал изучать языки и писать свои первые примитивные программы. Какие-то делал очень быстро, а на некоторые уходило несколько дней. Сам стал изучать языки программирования по урокам и обучающим курсам в интернете, но тогда я даже не думал, что буду работать в сфере программирования. Это была просто хорошая разминка для ума.

От стажера до специалиста за месяц

Мой друг, который работал менеджером в «1С-ИжТиСи», узнал о том, как я занимаюсь самообразованием в программировании, и позвал в компанию. Тогда как раз набирали стажеров, и это был хороший шанс изучить 1С. Я пришёл, совершенно не зная язык программирования 1С, но меня взяли, поставили задачи и дали материалы для обучения. Смотрел материалы и читал день и ночь напролет, конечно, чувствовал, что что-то делаю медленнее тех, у кого есть база в программировании. Но буквально за месяц, когда все задачи были решены, меня пригласили на работу. Критическое мышление, которому нас научили в университете, очень помогает в работе. Поэтому не считаю, что 5 лет на историческом факультете – это всё зря.

Теперь, когда просыпаюсь на работу, не думаю «Блин! Опять…»

Если еду на велосипеде, то прихожу к 8 утра, а если на машине — к 7:30, в «1С-ИжТиСи» удобно, что график всегда можно подогнать под свой режим. По дороге настраиваюсь на рабочий лад, слушаю подкасты или музыку. Очень важно перед работой отвлечься от мыслей о программировании и приходить со свежей головой, ведь каждый день готовит какие-то новые задачи и испытания. Нет такого, что ты не развиваешься и стоишь на месте: я работаю в разных конфигурациях 1С и мне постоянно нужно узнавать и создавать что-то новое. Конечно, чувство, что мне предстоит немало «учиться, учиться и учиться», остаётся до сих пор, и будет со мной ещё очень долго. Но компания помогает и даёт возможности развиваться. И, конечно, зарабатывать хорошие деньги.

+7 (800) 77-51-256 skype: sale_1c-izhtc sale@1c-izhtc.ru
Политика конфиденциальности 2005-2019 © 1C-ИжТиСи