Как команда специалистов «1С-ИжТиСи» ездила работать на Камчатку

Слово «Камчатка» было для меня чем-то далёким, хоть мы и на одной части света. Мне казалось, что ехать туда — это как слетать в космос, что-то, чего никогда не будет.

Поэтому, когда мне и Наташе Маркиной предложили отправиться на Камчатку в командировку, то я практически сразу ответил «да», чтобы вдруг не передумать.

Первое, что я узнал о Камчатке — это то, что до него больше 6 тысяч километров по дорогам, 2 недели на поезде. Или 8-9 часов лёта на самолёте; для меня перелёты из Ижевска в Москву, а из Москвы в Петропавловск-Камчатский — были первыми в жизни, до этой командировки я ни разу не летал на самолёте.

Второе, что я узнал, — когда, летишь на самолёте, Камчатка похожа на гигантскую детскую песочницу: будто кто-то насыпал горки песка, а на самом деле под нами огромные горы и вулканы.

Погода отличная, очень часто солнечная и ясная. Если нет дождя, то на небе всегда ни облачка, тучки висели только на горизонте над горами и вулканами, будто цепляясь за них как на крючки. Конечно же, были и пасмурные дни, но их было не много. В основном с погодой нам повезло, даже местные жители говорили об этом: «В хорошую погоду прилетели, давно у нас не было такой хорошей ясной солнечной осени».

В городе не холоднее чем в Ижевске, поэтому чемоданы одежды тащить не пришлось. Сейчас Петропавловск-Камчатский — город, заполненный пятиэтажками. Население чуть больше 180 тысяч, но при этом здесь базируется главный офис золотодобывающей компании «Интерминералс» — одна из самых больших на полуострове. Она даёт огромное количество рабочих мест как для местных, так и для вахтовиков. Именно руководство «Интерминералс» пригласило специалистов «1С-ИжТиСи» для работы, и делало это уже не в первый раз — два года назад к ним ездили Вадим Сапожников и Светлана Гуляева, они занимались переводом «1С:Бухгалтерия 2.0» на версию 3.0, обучали сотрудников. Спустя время потребовались доработки и нас вновь позвали для работы.

«Работа на удалёнке заняла бы месяцы»

Работать на удалёнке бы точно не получилось — это я понял в первый же день, когда прошло первое совещание с руководством «Интерминералс». Во-первых, разница во времени точно бы не сыграла нам на руку, а во-вторых для точной постановки задач нужно было контактировать, обсуждать, предлагать несколько вариантов и даже рисовать их на маркерной доске. Вместо месяца командировки на это бы ушло до полугода. Уверен, сама поездка ещё и уберегла от ошибок и недопонимания.

Вместе мы поставили три основные задачи: закончить ранее начатые доработки, создать новые документы и отчёты.

Варианта работать с кем-то из местных подрядчиков у «Интерминералс» даже не было. Наташа Маркина для них бог, когда разговор заходит об 1С.

Начали с доработки — нужно было поправить интерфейс пользователя-закупщика, а после приступили к работе по созданию новых документов по лимитам бюджета. Их конфигурация «1С:Бухгалтерия» не могла работать с лимитами бюджетов, а компании необходим был документ, который бы позволил делать какие-то планируемые расходы и документы по контролю лимита расходов. Это всё — отстроенный бизнес-план, и на этом этапе работы обсуждали, как и в каком порядке должно идти утверждение документов, кто и как будет согласовывать.

Но больше всего времени у нас заняло написание технического задания для разработки отчётов. Тогда бухгалтера компании работали в невообразимом количестве экселевских документов и вручную формировали отчёты. Могли недели потратить на то, чтобы копировать данные и переносить в единый документ. Мы узнали, как должны строиться эти самые отчёты, как формируются, в каком виде должны быть и какие данные откуда получаются. Этими работами уже в Ижевске начала заниматься Наташа Деркач. Теперь вместо недель на формирование отчётов у бухгалтеров «Интерминералс» уходит не больше часа.

Работать с ребятами из Ижевска тоже приходилось в рамках каких-то других задач. Когда в Петропавловске-Камчатском было 16.00, в Ижевске наступал рабочий день. Так и держали связь.

Как поднимался к извергающемуся вулкану

Сам город, когда становится солнечно — предстаёт во всей красе. Почти с каждой точки видны три ближайших вулкана: выходишь на балкон и вот они. А когда выезжаешь за пределы Петропавловска-Камчатского, панорама за окном меняется каждую минуту: просто колоссальное различие между природой материка и полуострова. Мы решили, что шанс посмотреть всё-всё упускать нельзя, раз уж находимся на крайней восточной точке нашей родины, то посетим всё по максимуму — брали однодневные путёвки на выходные.

Наверное, никогда не забуду день, когда поднимались на вулкан Мутновский — один из самых активных и крупнейших вулканов на Камчатке. Он совершенно неповторимым, фантастическим пейзажам и своей дикой красоте ни в чем не уступает широко разрекламированной Долине Гейзеров. Конечно, в Долине свои прелести, но, наверное, нигде больше не увидеть, как мощные ледники, заполнившие огромный кратер, наползают на высоко температурные фумаролы. И на этом месте идёт борьба стихий - льда и пламени. Ледники тают и дают начало ручьям, которые несут кислые, насыщенные фумарольными газами, воды в реку Вулканная.

Большое поле с фумаролами выпускает свои горячие газы, не переставая. Температура струй вулканических газов достигает до 300 градусов. Очень опасное место.

«Увидел каменистые берёзы. И даже они не такие, как у нас, — кудрявые».

Выйдя из кратеров, река Вулканная бешеным потоком мчится по руслу, а в 3 км ниже падает с отвесного уступа, с высоты около 80 м в узкую щель. Края ее отвесных стен расколоты трещинами, некоторые участки готовы рухнуть, и недаром это ущелье называется «Овраг Опасный». Еще никому не удавалось подойти к подножью его водопада. Помню, как кто-то закричал «Это же молоко!», показывая на воду, когда мы прибыли на каньон. Гиды говорила, что эта вода несет в себе всю таблицу Менделеева, конечно же — она не будет прозрачной и тем более питьевой.

Чудеса Камчатки и её высокогорья заключаются в том, что ветер гоняет облака и панорама меняется ежеминутно. Только успевай снимать.

+7 (800) 77-51-256 skype: sale_1c-izhtc sale@1c-izhtc.ru 2005-2019 © 1C-ИжТиСи
Политика конфиденциальности Информация на сайте не является публичной офертой