ЗАО «Ижторгметалл»: полученным результатом и работой с фирмой «1С-ИжТиСи» довольны

Справка о компании
Название: ЗАО «Ижторгметалл»
Город: Ижевск
Направление деятельности: производство и поставка металлоизделий
Конфигурация 1С: КА, БП
Сайт: itm.su

ЗАО «Ижторгметалл» — один из ведущих производителей и поставщиков металлоизделий в Удмуртии и регионе, представляющий полный ассортимент проката чёрных металлов, труб и качественного металлопроката. В составе предприятия 12 территориально-распределенных подразделений, находящихся в разных городах республики: Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове, Можге, так и за её пределами — в Набережных Челнах. Среди них есть как точки продаж, так и производственные структуры.
Ситуация до начала проекта
Регламентированный и управленческий учет на предприятии осуществлялся с помощью нескольких решений: «1С: Управление торговлей 10», «1С: Бухгалтерия предприятия 2.0», «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0». В систему заведены тысячи позиций товара — как собственного производства, так и для перепродажи, в том числе реализован механизм сертификации продукции.
В каждом подразделении стояли отдельные базы, которые синхронизировались друг с другом каждый час. Данный обмен иногда нарушался, что приводило, например, к некорректным данным по остаткам.
Цель и задачи проекта
Изначальной целью было внедрение учета производства продукции, соответственно, было решено обновить программу с 1С:УТ на 1С:КА, в которой помимо блока продаж есть блок производства. Параллельно осуществили переход с конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия» 2.0 на «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0». В процессе анализа масштаб требований вырос. Необходимо было привнести в организацию современные практики учёта и актуальный функционал программного обеспечения.
И главное — возможность получить полный финансовый результат как по компании в целом, так и в разрезе подразделений.
Процесс внедрения
Внедрение длилось с сентября 2020 года по август 2021 года.
Проект выдался довольно напряженным. Изначальный вариант предполагал параллельный перевод всех баз в подразделениях, но от этого пришлось отказаться в пользу поочередного. Пришлось разрабатывать дополнительные обмены между старыми базами и новой. Большое количество трудозатрат пришлось на поддержку пользователей во время промышленной эксплуатации. К работе в новой системе подключились менеджеры, юристы, бухгалтеры, экономисты, специалисты, занятые на производстве профнастила, дверей и металлоконструкций, снабженцы.
Внедрение охватило автоматизацию 116 рабочих мест.
При моделировании, а также тестовой эксплуатации консультанты-аналитики присутствовали на объектах клиента, но часть работ, в частности, обучение провели удаленно.
Результаты внедрения «1С: Комплексная автоматизация»
1. Ускорилось получение финансовой отчетности. Ранее сбор данных был трудоемким, а результат приблизительным. Реализована возможность формировать такие отчеты, как: «Валовая прибыль», «Доходы и расходы», «Продажи между организациями», «Управленческий баланс». Видны детальные расходы, например, краска, электричество и т.п. Присутствует расчёт себестоимости и доходности в разрезе подразделений. Таким образом, серьёзно улучшен анализ финансовых результатов.
2. Осуществлен перевод с «1С: Бухгалтерия предприятия 2.0» на «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0».
3. Повышена прозрачность бизнес-процессов: видна ответственность и ошибки подразделений и сотрудников.
4. Подключено оборудование — от 1 до 3 платежных терминалов и касс на подразделение.
5. Стала удобнее подсистема производства, увеличилась автоматизация и снизилась ручная работа. Повысилось удобство «читаемости» информации и улучшился контроль заявок на производство и списания материалов.
6. Выполнен ряд доработок:
- Реализовано планирование производства, которого не было в типовой «1С: КА».
- Сделана адаптация заказов и реализаций под особенности бизнеса. Для товаров введены свои меры исчисления (например, длина листа), переписаны печатные формы.
- Снижено количество операций кассира в розничной продаже благодаря автоматически формируемой на основе заказа клиента товарной части чека.
В дальнейшем планируется доработка функционала для учета договоров.
Полученным результатом и работой с фирмой «1С-ИжТиСи» довольны. Молодцы, желаем в дальнейшем успешных проектов!
главный бухгалтер