Ошибки обновления нетиповой 1С

Процесс ручного обновления нетиповой 1С довольно длительный и напряженный. Часто исполнитель теряет на каком-либо этапе концентрацию внимания и допускает иногда глупые, а иногда очень серьезные ошибки.

Рассмотрим самые распространенные технические и методологические ошибки при обновления нетиповых конфигураций.

Ошибки перед обновлением

Первое правило администратора — сделать архив. Второе — проверить сделали или нет архив.

И, не смотря на это, самая распространенная и типичная ошибка — отсутствие резервной копии.

Ошибки в процессе обновления нетиповой 1С

  • Часто нетиповую конфигурацию обновляют как типовую и все изменения, ранее внесенные в рабочую конфигурацию, исчезают.
  • Ошибка, которую совершают практически все — после подготовки новой конфигурации ее сразу устанавливают на рабочую базу. Всегда не хватает времени, надо сделать что-то более срочное и важное и т.д. А первое что необходимо сделать после создания обновленной конфигурации — обновить на нее копию рабочей базы и протестировать все изменения и функционал из новой типовой конфигурации, корректность обновления данных информационной базы.
  • При обновлении конфигураций платформы «1С: Предприятие 7.7», конфигуратор не показывает изменения свойств элементов управления диалоговых форм. Очень часто эти доработки не переносятся из-за невнимательности, и в обновлённой конфигурации будут ошибки.
  • Обновляют все модули и формы, а права пользователей и интерфейсы — не обновляют.
  • Обновление конфигурацию не последовательно через все контрольные релизы, а сразу на последний релиз новой типовой конфигурации. Возможно, это закончится тем, что важные данные исчезнут из информационной базы. Так же очень важно после обновления на все контрольные релизы запускать встроенную обработку обновления конфигурации — она часто выполняет различные конвертации данных и необходимые заполнения информацией.
  • Часто забывают обновить или теряются внешние печатные формы и обработки.

Ошибки после обновления нетиповой конфигурации

  • После обновления конфигурации необходимо обязательно прочитать историю изменений. Конфигурация стала работать по другому и для ее корректной работы может потребоваться какая то дополнительная настройка.
  • Часто после обновления конфигуратор не даёт обновить конфигурацию информационной базы на новую конфигурацию, потому что коды и номера документов становятся неуникальным. Так же распространена проблема при обновлении регистров сведений — наборы записей так же становятся не уникальными. Варианты решения — перебить коды в информационной базе, изменить длину номера или кода, отключение контроля уникальности в справочниках, изменить свойство контроля уникальности справочника — по группе или во всём справочнике.
  • После обновления форм в «1С: Предприятие 8.х» обязательно надо проверять как работают привязки, очень часто они перестают работать правильно.
  • Возможная ошибка — потеря данных, после обновления. Это может произойти, если внутренние идентификаторы объектов или реквизитов в рабочей и обновленной конфигурации не совпадают.

12 статей про обновление 1С

Типовую программу 1С легко обновить самостоятельно через конфигуратор или интернет. Ещё один способ — использовать cfu-файл. Если пропущено много релизов, вам сэкономят время промежуточные конфигурации.

После обновления не забывайте запустить особые процедуры.

Если 1С измененная, технология обновления сложнее. Нужно знать, как снять и поставить конфигурацию на поддержку, выбрать способ установки — сравнением и объединением либо загрузкой.

Бывает выгоднее отдать обновление нетиповой 1С на аутсорсинг.

Возникли проблемы? Вот статья про исправление основных ошибок обновления и, в частности, — про ошибку SDBL. Отдельный материал — о сложностях при обновлении дописанных 1С.

Что нового для вашей 1С?

Оперативная информация о выходе и содержании свежих релизов/сборок для 24 типов конфигураций.
+7 (800) 77-51-256 skype: sale_1c-izhtc sale@1c-izhtc.ru 2005-2022 © 1C-ИжТиСи
Политика конфиденциальности Информация на сайте не является публичной офертой