Ошибки при обновлении 1С

Рассмотрим основные ошибки, которые могут возникнуть при обновлении конфигурации 1С, а также методы их решения.

Файл не содержит доступных обновлений

Ошибка Файл не содержит доступных обновлений

Ошибка возникает при несовпадении конфигураций.

Порядок исправления следующий:

  1. Снять конфигурацию с поддержки.
  2. Сделать сравнение/объединение конфигурации 1С с типовым cf-файлом того же релиза. При этом выключить все чекбоксы в дереве метаданных, нажать кнопку «Выполнить».
  3. Затем в диалоге «Настройка правил поддержки» для всех объектов дерева метаданных выставить «Редактируется с сохранением поддержки», нажать «Ок». В результате восстановится конфигурация поставщика и конфигурация встанет на поддержку. При этом останутся все изменения и возможность редактирования.
  4. Обновить конфигурацию базы данных.

Имя предопределенного элемента не является уникальным

Ошибка Имя предопределенного элемента не является уникальным

Существует несколько причин, по которым возникает ситуация «задвоения» связи элементов информационной базы и предопределенных элементов. Если ошибка произошла при обновлении конфигурации, то, с большой степенью вероятности, можно сказать о проблеме совместимости конфигурации с платформой.

Для исправления ситуации снизьте версию платформы, например, до предыдущей версии и повторно запустите обновление конфигурации.

Предопределенный элемент отсутствует в данных

Ошибка Предопределенный элемент отсутствует в данных

Ситуация, характерна, когда предопределенный элемент отсутствует в базе данных ИБ, но в конфигурации он описан. Существует два основных варианта событий, когда такое происходит.

Иногда ошибкой может быть само обращение в предопределенному элементу, а не само наличие такого элемента. В таком случае нужно понять, почему элемент не создан. Возможно, его случайно удалили либо он создается только при выполнении определенного режима программы.

Если это все же ошибка в информационной базе, то выполните привязку элемента базы к предопределенному элементу. Технически это просто указание имени в свойстве «ИмяПредопределенныхДанных».

Ошибка формата потока

Ошибка формата потока

Ещё одна ошибка, возникновение которой может быть вызвано разными причинами. Например, она характерна при нарушении регламента обновления, когда администратор обновляет систему минуя промежуточные конфигурации 1С — в таких случаях «бьется» конфигурация поставщика. Профилактика данной ошибки — последовательное обновление с помощью cfu-файлов.

Если же ошибка всё же возникла, попробуйте следующий порядок действий:

  1. Поставьте чистую конфигурацию, аналогичную вашей, а затем через конфигуратор, сохраните её в файл.
  2. Аналогично сохраните файл конфигурации проблемной базы и следующие шаги выполняйте в нём же.
  3. Откройте пункт меню «Конфигурация» > «Загрузить конфигурацию из файла». При запросе системы «Обновить конфигурацию БД» обязательно выбираем «Нет»
  4. Создайте новую конфигурацию поставщика через меню «Конфигурация» > «Настройка поддержки» > «Включить возможность изменения».
  5. Следующим шагом выбираем «Конфигурация» > «Сравнить Объединить с конфигурацией из файла» и указываете файл конфигурации, созданный на втором шаге.
  6. Соглашаемся с изменениями и применяем их к конфигурации информационной базы по кнопке F7 — «Обновить конфигурацию базы данных».
  7. Обновляете.

Ошибка при записи профиля

Данная ошибка вызвана, как правило, дублированием информации профилей. Зайдите в справочник пользовательских профилей: «Все функции» > Справочники > «Профили групп доступа» (не путайте со справочником «Пользователи)».

Раскройте все группы профилей и посмотрите, есть ли повторяющиеся записи. Удалите все ненужные дубли, и ошибка исчезнет.

12 статей про обновление 1С

Типовую программу 1С легко обновить самостоятельно через конфигуратор или интернет. Ещё один способ — использовать cfu-файл. Если пропущено много релизов, вам сэкономят время промежуточные конфигурации.

После обновления не забывайте запустить особые процедуры.

Если 1С измененная, технология обновления сложнее. Нужно знать, как снять и поставить конфигурацию на поддержку, выбрать способ установки — сравнением и объединением либо загрузкой.

Бывает выгоднее отдать обновление нетиповой 1С на аутсорсинг.

Возникли проблемы? Вот статья про исправление основных ошибок обновления и, в частности, — про ошибку SDBL. Отдельный материал — о сложностях при обновлении дописанных 1С.

Что нового для вашей 1С?

Оперативная информация о выходе и содержании свежих релизов/сборок для 24 типов конфигураций.
+7 (800) 77-51-256 skype: sale_1c-izhtc sale@1c-izhtc.ru 2005-2022 © 1C-ИжТиСи
Политика конфиденциальности Информация на сайте не является публичной офертой